BIM aplicado al Patrimonio Cultural
Concurso para la reforma del local de la Comunidad de Montes de Donas

Concurso para la reforma del local de la Comunidad de Montes de Donas

En coautoría con Evelio Sánchez y Ana Pardo, SPA Planeamiento.

El concurso pretendía una reforma del edificio existente con unos límites extraordinariamente precisos y definidos. Se trataba de añadir la funcionalidad de un espacio multiusos, reconfigurando la planta alta para unificar los espacios de oficina, manteniendo la funcionalidad y usabilidad del resto del edificio. De este modo, las actuaciones sobre la estructura y cerramientos existentes debían limitarse al mínimo posible, y la nueva intervención debía prever su implantación en etapas que tuvieran en cuenta el uso y la disponibilidad presupuestaria.

El proyecto respondía a estos planteamientos mediante una intervención de mínimos, que permitía:

  • Reducir el impacto de las obras al mínimo posible
  • Reutilizar lo existente empleando el mínimo material
  • Reciclar y aprovechar lo que no tenga cabida en el nuevo proyecto

Una cubierta ligera se disponía sobre el edificio existente, para que una vez cubierto el espacio utilizable, se desarrollaran el resto de actuaciones.  Se empleaban materiales derivados de la madera, que podían ser suministrados por la propia comunidad de montes.  Un pequeño espacio de reserva se disponía para una futura cafetería, vinculada al graderío de la pista, pero separado del cuerpo principal para crear un pequeño espacio ajardinado. Se aprovechaba las vistas y orientaciones hacia el espacio de la comunidad, manteniendo la segregación y compatibilidad de usos.